Торакотомия -
грудная хирургия
Эффективность раневой аналгезии для контролирования боли после проведения торакотомии: рандомизированное двойное слепое исследование
Краткий обзор
ЦЕЛИ: Непрерывная раневая инфузия местных анестетиков была успешно применена для послеоперационного контроля боли в нескольких процедурах, но, как это ни удивительно, она недостаточно используется в торакальной хирургии. Мы стремились исследовать эффекты раневой аналгезии, связанные с системной контролируемой пациентом аналгезией у пациентов, подвергающихся резекции легкого с помощью торакотомии, сохраняющей мышцы.
МЕТОДЫ: Шестьдесят последовательных пациентов, перенесших резекцию легкого с помощью стандартной торакотомии с сохранением мышечной ткани, были рандомизированы на две группы (группа раневой аналгезии и группа плацебо). Бупивакаин в группе раневой аналгезии и свободносолевый раствор в группе плацебо инъецировали с использованием многоотверстного катетера, соединенного с эластомерным насосом, вставленным в конце операции между надкостными швами и мышцей селезёнки и удаляли через 48 часов. Межгрупповые различия оценивали по следующим критериям: (I) уровень цитокинов [ИЛ-6, ИЛ-10 и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α)]; (II) интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале в состоянии покоя и после кашля; (III) восстановление дыхательных функций (объем выдоха за 1 с% и форсированная жизненная ёмкость %) и (IV) потребление наркотических средств в различные моменты послеоперационного периода.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Пять из 60 пациентов были исключены из окончательного анализа. Таким образом, группа раневой аналгезии и группа плацебо составляли 27 и 28 пациентов соответственно. Группа раневой аналгезии по сравнению с группой плацебо имела значительное снижение уровней концентрации в крови ИЛ-6 (P <0,001), ИЛ-10 (P <0,001) и ФНО-альфа (P <0,001), интенсивности боли в состоянии покоя (P < 0,001) и после кашля (P = 0,01) и снижения потребления дополнительного морфина (P = 0,03) и кеторолака (P = 0,01) в течение всего послеоперационного периода. Восстановление объема выдоха за одну секунду (P = 0,01) и форсированной жизненной ёмкости (P = 0,02) было также выше в группе раневой аналгезии, чем в группе плацебо.
ВЫВОДЫ: Наши данные свидетельствуют о том, что раневая аналгезия – это эффективная, простая и безопасная процедура. Она значительно снижает маркеры системного воспаления, оценки по шкале боли и потребление опиоидов; и ускоряет восстановление дыхательной функции. Установка катетера не требует от хирурга применения особых навыков, а эластомерный насос не требует специальной регулировки от врачей или медсестер.
Ключевые слова: Раневая аналгезия, Торакотомия, Аналгезия местными анестетиками, Медиатор боли, Торакальная хирургия